ИСТОРИЯ
ХРОНОЛОГИЯ
Испокон века земля Карельского перешейка объединяла людей. Финские, шведские, славянские племена делили здесь рыбные места и охотничьи угодья. Войны прокатывались по песчаным дюнам и диким лесам, тревожа дно древнего моря - пустели селения, зарастали пути. Но жизнь брала своё, и вновь многоречивым разноголосием шумел древний тракт, протянутый вдоль побережья. Ныне Приморское шоссе, когда-то Большая дорога. Здесь, на перешейке, мирно уживались разные народы. Сюда слетались разные идеи. И отзвуки разных времён звенят среди сосен неповторимой живой полифонией.

Об истории Карельского перешейка и Курортного района написаны десятки книг. Мы проследим биографию лишь одного его уголка, быть может, самого таинственного...
XIX век. Вдоль Большой дороги вытянулись три деревни. Первая - Куоккала. Именно это имя впоследствии будет названием популярного дачного посёлка, пока этот посёлок не переименуют в честь великого русского художника Ильи Ефимовича Репина. По легенде, название Куоккала произошло от финского "коукку", означающего "рыбный крючок". А слово это закрепилось потому, что здесь всегда было много рыбаков. Ещё в 1323 году Ореховецкий мирный договор между Новгородом и Швецией дал русским право промышлять рыбу на местных берегах. Тогда это были земли Ингерманландии, позднее, после Северной войны - Финляндии, автономного княжества в составе Российской империи.

Второе селение - Курносово. О нём почти ничего неизвестно.

А третье, самое северное - Афанасово, или Афанасьево, названное так по фамилии владельцев знаменитого на весь приморский тракт кабака. Корчма эта существовала, кажется, с 1700-х годов до второй половины XIX века. Во всяком случае, всё это время она отмечалась на картах и не меняла название. Возможно, содержали заведение несколько поколений одной семьи.

За этим селением до самых Терийок (ныне Зеленогорска) шли незаселённые земли и дремучие леса. Часть этих угодий между Репино и Комарово и поныне сохраняется в нетронутом виде (не считая, шашлычников, грибников и экологов) и является заповедником "Комаровский берег"


1870 год. Открыта Финляндская железная дорога. С этого времени благодатный пригород Северной столицы (и одновременно финская заграница!) начал привлекать массы дачников. В 1889 году в Куоккале построили платформу, которая в 1897 году превратилась в станцию. Незаселённые участки земли по линии железной дороги активно застраивались...

1900-е гг. Появление новых населённых пунктов. В 1901 году открылась платформа "Келломяки", спустя два года преобразованная в станцию. Вокруг неё развивалось дачное строительство. Так сложился посёлок Келломяки, позднее переименованный в Комарово.

Надо думать, так же, благодаря дачникам, возник новый район Куоккала. Лесная дорога (ныне Лесной проспект) служила границей двух посёлков, но отправители почтовых открыток всё равно иногда относили своё пребывание к Келломяки. Забавно, но пол столетия спустя, композиторы так же адресовались то к Репино, то к Комарово (если уж быть справедливыми, несколько коттеджей действительно расположены за дорожным указателем с этим названием). Так или иначе, территория Дома творчества композиторов занимает большую часть района, некогда звавшегося Новая деревня, по-фински Уусикюля.

Примерно в 1900-е годы была построена и дача Александра Сергеевича Танеева, более известная по имени его дочери, фрейлины императрицы Анны Вырубовой. Здесь она жила, бежав из революционного Петрограда, с 1921 по 1925 год, пока финские власти не выселили её в Выборг.

Интересно, что отец Анны Вырубовой был композитором-любителем, а знаменитый композитор Сергей Иванович Танеев приходился ему троюродным дядей. Так что музыканты бывали здесь задолго до того, как открылся Дом творчества.

Архитектор исторической дачи не известен.

1908 год. По проекту Ипполита Ивановича Претро в Новой деревне началось строительство дачи купца Георгия Васильевича Сажина. Его потомки сохранили фотографии этой дачи в первоначальном виде


1918 год. После революции Великое княжество Финляндское получило автономию и превратилось в государство. Многие русские дачи (если там не укрывались прежние владельцы и если у последних не было долгов) были проданы с торгов или реквизированы. Некоторые дома разобрали и перевезли в Финляндию. Другие, после того, как утихли бури гражданской войны, стали неким государственным поощрением.

1920-е гг. Многие дачи Куоккалы розданы заслуженным учителям. Дача Сажина - семье Мерикоски. Её глава, Каарло, основное время проводил в Сортавале, а дачей пользовался его сын, Вели-Каарло (1905— 1982), в будущем известный финский юрист, профессор, министр, член Третейского суда в Гааге.



1932 год. Образован Союз композиторов СССР.

1937 год. Основан первый ленинградский дом творчества композиторов - в Ольгино.

1939 - 1940 гг. Советско-финская война. По итогам Московского мирного договора Карельский перешеек отошёл СССР.

1940 - 1941 гг. Уже тогда советская власть начала работу по превращению Карельского перешейка во всесоюзный курорт. Создавались дачные хозяйства, здравницы, детские лагеря, дома творчества. Началась исследовательская и музейная деятельность в "Пенатах"... Все труды оборвала война.

1941 - 1944 гг. Финские войска оккупировали Карельский перешеек. Через 4 года Красная армия их выбила оттуда. Следы тех боёв до сих пор можно отыскать в окрестных лесах - окопы, траншеи, капониры. А кое где - и обломки бетонных укреплений и куски колючей проволоки. Многие дачи Новой деревни не пострадали в ходе сражений. Видимо, это помогло восстановить здесь жизнь в кратчайшие сроки после Победы.

1944 - 1946 гг. Началось формирования Дома творчества композиторов на территории близ дачи Вырубовой.

1948 год, 1 октября. Опубликован Указ о переименовании населённых пунктов Курортного района города Ленинграда. Именно тогда топоним Уусикюля исчез с карты: вместо прежних хуторов и деревенек появился большой посёлок Репино.

1948 год. Обычно, когда говорят об этой дате, вспоминают борьбу с формализмом и травлю Шостаковича. Но были и светлые события! Ленинградский союз композиторов обрёл сразу два дома: Особняк княгини Гагариной на улице Герцена (ныне Дом Композиторов по адресу Большая Морская улица 45) и - Дом творчества в Репино.

С этого времени течение истории здесь сделалось столь насыщенным, что суть его не ухватишь из короткого пересказа. Поэтому отсылаем интересующихся к Дополнительным материалам.



1951 год. Построены коттеджи №9 и №12. По легенде, проект выбирал Василий-Павлович Соловьёв-Седой. "Девятка" теперь несколько перестроена, "Двенадцатый" сохраняет первоначальный облик.

1958 год. В Дом творчества Репино впервые надолго приехал Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Он и раньше бывал здесь в гостях, но жил на дачах в Комарово.

1960-е гг. Перестроена Голубая дача. Так, за синий цвет фасада называли бывшую дачу Сажина и Мерикоски, ставшую центром Дома творчества. Сейчас её знают как Корпус №2.

1968 г. Возведён Главный корпус. Композиторы обрели большую столовую (до этого она была в Голубой даче), киноконцертный зал, бильярдную и библиотеку.

1973(?) год. ДТК Репино навестила делегация голливудских звёзд, вместе с композитором Андреем Петровым работавших над фильмом "Синяя птица". Среди них - Джордж Кьюкор и Элизабет Тейлор.

1974 год. В ДТК жили Владимир Высоцкий и Марина Влади.

1975 год. Шостакович приехал в Репино в последний раз.

1980 - 1990-е гг. Выстроены новые коттеджи, отремонтированы старые.

1991 год. Распался Советский союз.

Жизнь Дома творчества композиторов Репино после развала СССР можно кратко обрисовать как постоянную борьбу за сохранение исторической памяти и уникальной ауры благословенного места. В этой борьбе были поражения. Но мы понимаем ценность того, что удаётся сохранить, а потому есть и победы.

1990 - 2000-е гг. ДТК утратил часть территории, в том числе землю по ту сторону Лесного проспекта и дачу Вырубовой.

2005. Построен новый коттедж, №5а, или "Большая пятёрка". Сдан в долгосрочную аренду Главный корпус. Теперь там ресторан "Muze Garden"

2006 год. Андрей Петров жил в Репино в последний раз.

2006. У мемориального коттеджа №20 установлен бюст Шостаковича работы Гавриила Гликмана.

2006 год, 25 сентября. В коттедже Шостаковича прошёл концерт в честь столетия композитора.

2008 год. Прошёл I фестиваль "В сторону Выборга".

2009. Выстроены заново коттеджи №4 и №6.

2011 год. Около коттеджа №15 прошёл вечер памяти Беллы Ахмадулиной.

2016 год. Впервые прошла летняя школа (музыкальный лагерь) Музыкально-просветительского колледжа им. Б. И. Тищенко

2017 год. Реконструирован коттедж №13.

Начато переоборудование хоздвора. Часть строений снесена, в том числе легендарная баня.

2017 год, 28 августа. В рамках Музыкального лагеря открыта мемориальная аллея им. Бориса Тищенко.

2018 год. Создан сайт Дома творчества композиторов Репино.

2020 год. Началась большая реконструкция комплекса. Перестроен коттедж №18. Возведены новый хозяйственный корпус и ещё один коттедж.

2022 год, 11 июня. На въезде в Дом творчества открыты стенды с историческими фотографиями

2022 год, июль. Произведена полная замена водопроводной системы.

2022 год, 12 августа. На 11 коттедже размещён бюст Сергея Михайловича Слонимского (1932 - 2020)

2022 год, сентябрь. Опубликован обновлённый сайт ДТК Репино.
Перечень развёрнутых статей
ЗНАМЕНИТЫЕ ЖИТЕЛИ ДТК РЕПИНО
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
    Made on
    Tilda